Рейтинг персоны Анна Меликян на Имхонете: 8.1 из 10 по оценке пользователей, написавших 0 отзывов

Описание персоны «Анна Меликян»

Анна Меликян фото

Анна Меликян – русский режиссер, сценарист и продюсер из Азербайджана.

Анна окончила ВГИК, где обучалась в мастерской Валерия Рубинчика и Сергея Соловьева. Еще в процессе обучения ее отметили главным призом в рамках конкурса «Святая Анна» во ВГИКе за короткометражную киноленту «До востребования». Позднее эта и прочие ее короткометражные картины «Полетели» и Andante принимали участие в разнообразных международных и российских кинофестивалях, на которых завоевывали множество премий.

После выхода дипломной работы «Контрабас» Меликян вручили грант Госкино, потом она снимала документальные ленты, трудилась в разных телепроектах, была одним из создателей передачи «Путеводитель» на телеканале «ТВ Центр».

В период с 1995 по 1997 год Анна была автором и режиссером на телевидении, автором сценариев рекламного агентства, ассистентом режиссера Евгения Гинзбурга в разных музыкальных шоу-программах. В 1998 году Меликян была режиссером-постановщиком церемоний открытия и закрытия Международного кинофестиваля в Москве.

В 2001 году она практиковалась в немецких кинокомпаниях по приглашению германского института имени Гете. В том же году стала членом Союза российских кинематографистов. В 2002 году Анна Меликян завершила обучение на факультете режиссуры игрового кино ВГИКа. В том же году она была режиссером телевизионной передачи «Точка опоры». В период с 2002 по 2003 год она снимала передачу «Путеводитель».

В 2003 году Меликян была режиссером передачи «Посольский двор». В 2004 году по собственному сценарию Анна поставила свою первую полнометражную картину «Марс». Главные роли в фильме достались Евгении Добровольской и Гоше Куценко. В рамках открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии «Киношок» киноленту отметили специальным призом продюсеров.

В период с 2004 по 2005 год Анна Меликян была режиссером передачи «Дачники» на канале «НТВ».