Марика Рекк

Marika Rokk
Оцените персону

Количество отзывов: 0

Биография

Марике Рекк (Marika Rokk) было суждено прожить на свете девяносто лет и увидеть на своем долгом веку две мировых войны и почти пятьдесят лет мирной жизни, наполненной для нее творчеством и воспоминаниями. Одна из самых известных актрис Германии, фантастический талант которой (к счастью и несчастью одновременно) ценил Третий рейх, Марика была венгеркой по происхождению. Родилась она, правда, 3 ноября 1913 в Каире, где в ту пору работал ее отец, архитектор.

По возвращении семьи в родной Будапешт родители оплачивают для Марики уроки танцев - уже в восемь лет девочка проявляла большой талант. После, уже в Париже, Рекк танцует в Мулен Руж, впитывая богемную атмосферу и бесшабашность этого заведения. Для эмоциональной, взрывной танцовщицы, демонстрирующей к тому же отточенную технику движений, был открыт весь мир: в 1925—1929 годах Марика с успехом выступает на Бродвее, в Нью-Йорке и в Монте Карло, немного позже "зажигает" в европейских столицах. Ей рукоплещут Лондон и Вена, Париж и Будапешт, Канны и Берлин.

В 1930 году Марика впервые попробовала сыграть в кино, она запечатлена в эпизоде картины "Почему Сейлорс покидает дом". Эксперимент оказался удачным: королеву танца стали наперебой приглашать венгерские и британские режиссеры. В 1934 году, гастролируя по Германии, артистка заключила двухгодичный контракт с киностудией УФА. Ей хотелось одного - танцевать и только танцевать, но сотрудничество с немцами, начавшееся с картины "Лёгкая кавалерия" после окончания Второй мировой войны, Рекк припомнят едва ли не как преступление.

Обвинения в шпионаже с Марики снимут только в 1947 году: как супруга немца, режиссёра Георга Якоби, Рекк снялась в нескольких очень удачных картинах, с восторгом принятых в окружении Гитлера, и это вызвало подозрения. Однако искусство Рекк было выше политики: фильм «Женщина моих грез» с восторгом приняли даже в СССР (правда, в советских кинотеатрах он демонстрировался под названием "Девушка моей мечты").

В пятидесятых годах Марика вновь стала сниматься в классических фильмах своего мужа и выступать на театральных подмостках Вены, Мюнхена, Гамбурга и Западного Берлина как актриса оперетты. Ее энергии могли завидовать молодые коллеги: возраст Марики Рекк оставался за кулисами, когда она отплясывала венгерский чардаш.

Последний кинофильм с участием Марики - "Замок Кёнигсвальд" (Schloß Königswald), созданный в 1988 году - легендарной танцовщице исполнилось 75 лет. В 2004 году Марика Рекк скончалась от инфаркта: ее усталое сердце остановилось навсегда. Над Австрией, последним приютом женщины-мечты, переливалось лазурью майское небо - как давно, в сорок пятом, когда впереди была еще целая жизнь./