Закрыть
Закрыть

Шахрукх Кхан

Shah Rukh Khan

Биография

Шахрукх Кхан

Известный болливудский актер Шахрукх Кхан появился на свет в 1965 году, и уже чуть ли не с рождения ему прочили неординарную судьбу. Родители актера тем не менее не принадлежали к богеме, а, напротив, были юристами. Так, отец был известным адвокатом и выступал «борцом за справедливость». Мать же была судьей по делам несовершеннолетних. Кроме Шахрукха, в семье была еще старшая сестра.

В школе будущий актер мечтал о звездной карьере, активно занимался спортом, он очень хорошо бегал, за что его прозвали «Почтовый поезд». Но травма поясницы заставила бросить любимое занятие.

В 1988 году Шахрукх Кхан получил диплом экономиста в колледже при Делийском университете. После этого он закончил магистерский курс по массовым коммуникациям. Но по специальности он работать не стал и решил попытать счастья в киноиндустрии, для чего пришлось перебраться в Мумбаи и долго и упорно трудиться.

В 1991 году Шахрукх Кхан пробует себя в пяти сериалах. Это был довольно успешный старт, потому как его заметили известные режиссеры, и в 1992 году в кинотеатрах одновременно демонстрировались 5 картин с участием актера.

Однако настоящую известность Шахрукх Кхану принесли фильмы «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью» , в итоге к актеру прикрепили амплуа «главного злодея». И уже в 1995 году актеру присвоили звание суперзвезды за роль очень влюбленного и напористого жениха в фильме «Непохищенная невеста» . С этого времени Шахрукх Кхан становится одним из самых востребованных актеров Болливуда. Его творчество принесло весьма неплохие плоды: он снялся более чем в шестидесяти фильмах, в том числе и в эпизодических ролях, и пять раз он был признан лучшим актером. А за фильм «Вперед, Индия!» 2007 года, где он сыграл роль тренера женской сборной по хоккею на траве, Кхан получил семнадцать наград, и поныне он считается одним из лучших актеров мирового значения.

Новейший фильм «Меня зовут Кхан» подвергся резкой критике в обществе из-за проблем, возникающих на религиозной почве.

Шахрукх Кхан несмотря на разные вероисповедания (он - мусульманин, а супруга - из индуистской семьи) счастлив и в семейной жизни, имеет сына и дочь. Помимо кино, актер был ведущим нескольких телешоу, является лицом известных индийских и мировых брендов.

Интересные отзывы

13 июня 2013
Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
05 апреля 2013

Тут где-то в комментариях прочитала, что Шахрукх хорош, особенно в последних ролях... Немного не соглашусь с этим мнением. Как-раз я пересмотрела очень много фильмов с его участием, и фильмы, которые действительно затрагивают до самой глубины души- были сняты еще у истоков его карьеры, когда он только начинал свое творчество в качестве актера. Тогда он вживался в свою роль по максимуму. Кто не верит- посмотрите фильмы с его участием: "Бог знает", "Непохищенная невеста", "Каприз", "Обманутые надежды" и др. Этим фильмам уже много лет, но они по-прежнему очень популярны в самой Индии и не только, хотя прошло уже столько лет. А "Непохищенная невеста"- единственный фильм, который спустя столько времени, все еще показывается в кинотеатрах Индии.Я думаю, это о многом говорит. Что же касается последних его ролей, то очень впечатлила картина "Меня зовут Кхан". Я ее советую посмотреть всем без исключения. Даже тем, кто не очень любит индийское кино или вообще не смотрит. Фильм со смыслом. И кстати, входит в рейтинг 200 лучших фильмов по версии Кинопоиска. (одного из самых влиятельных киносайтов). Да, безусловно, у Шахрукха много хороших фильмов, действительно очень качественных. Недаром ведь его прозвали "Королем Болливуда". Он действительно заслужил это звание. В отличие от многих, он сам пробивал свой путь к актерской карьере. Он сам всего добился. Без помощи родственников, без помощи связей... (Хочу заметить, что в самой Индии- это очень большая редкость). Только он и его талант... Уже за это его стоит уважать. Роли у него тоже всегда разноплановые. Не соглашусь, что он всегда играет "сопливые" роли... Если Вы так считаете, то посмотрите фильмы с его участием "Индия вперед" и "Меня зовут Кхан". "Соплей" я там не увидела. Зато увидела качественную работу. И вообще, прежде чем делать выводы о его игре, посмотрите хотя бы 5-7 фильмов с его участием. (желательно не только последние работы, но и его ранние труды). Только тогда Вы действительно сможете его объективно оценить, как актера.

12 декабря 2011

Не очень люблю индийское кино, но отношусь к нему уважительно. Что примечательно, этот киноактёр не специализируется только на танцах и песнях, которые так часто можно встретить в содержании фильмов Индии. В его арсенале много глубоких ролей в тяжёлых, сильных фильмах. За это ео, конечно, следует уважать.

20 апреля 2011

Потрясающий актёр! Он как никто другой может создавать образы, которые могут одновременно рассмешить, вызвать сочувствие и растрогать до слёз. Мельчайшими деталями, жестами, мимикой он передает многогранный внутренний мир своих персонажей, вживается в образ настолько глубоко, что каждый раз кажется, что это не роль, то он на самом деле такой, что вся эта история случилась именно с ним. Потрясающий актёрский талант, невероятная работоспособность и, конечно, природное обаяние. Шахрукх Кхан однозначно лучший индийский актер современности!

09 сентября 2010

Он действительно Король. Лучший из лучших. На экране он творит волшебство и ты ему веришь. В романтических фильмах ему нет равных. Даже не верится, что он больше двадцати лет снимается. Больше всего мне нравятся фильмы, где его партнерши Каджол и Прити Зинта. Очень хорош!

29 июля 2013
Хотелось бы добавить, что Шакрукх также отлично смотрится в паре с Айшварией Рай, например фильмы "Девдас" или "Влюбленные"! Очень советую посмотреть оба, если кто еще с ними не знаком...
19 июня 2009

02.11.1965 год.

Страна: Индия.

Место рождения: Нью Дели.

Семейное положение: 25.10.1991 - супруга - Гаури Кхан - ... двое детей - сын - Aryaan (12.11.1997 г.) и доченька - Suhana (23.05.2000 г.).

Рост: 1,73 м.

Жанры: драма, мелодрама, комедия.

Шахрукх Кхан (англ. Shahrukh Khan, Хинди: शाहरुख़ ख़ान, Урду: شاہ رخ خان, также Шахрух Хан, Шах Рукх Хан) — индийский киноактёр, продюсер и телеведущий.

Биография:

Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. По вероисповеданию Шахрукх мусульманин. Помимо него в семье есть старшая сестра Шехназ. Его отец Тадж Мухаммед Хан, известный в Индии адвокат, (борец за свободу), переехал в Нью Дели из Пешавара до раздела Индии, семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне - также Пакистан.

Шахрукх Кхан закончил школу в Дели, а затем, в 1988 году, - колледж при Университете Дели по специальности «экономика». После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра.

После смерти обоих родителей, в 1991 году, переехал в Мумбаи. В том же году, 25 октября, Шахрукх женился на Гаури Чиббер, из индуистской семьи. По словам самого Кхана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака в 1997году родился сын Арьян, а в 2000 — дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям.

Карьера актёра:

Дебютировал в качестве актёра Кхан на телевидении в 1988 году. Играл в нескольких телесериалах. В кино начал сниматься после переезда в Мумбаи, где находится Болливуд. Первую роль сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь». За эту роль он получил награду индийского журнала о кино «Filmfare» за лучший дебют.

В 1993 году снялся в ролях отрицательных героев сразу в двух фильмах — «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где изобразил неоднозначного персонажа, из мести убивающего подругу, был удостоен своей первой награды журнала «Filmfare» за лучшее исполнение главной роли. Вторую награду получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино.

Успешные роли сделали Кхана одним из самых востребованных киноактёров Болливуда. Порой он снимался в пяти-шести разных фильмах в год. Впоследствии становился лучшим актёром ещё пять раз, из них последний — за роль тренера женской команды по хоккею на траве в фильме 2007 года «Вперёд, Индия!». Больше, чем у Кхана, таких наград лишь у Дилипа Кумара (8). При этом номинировался на награду Кхан 17 раз.

Телеведущий:

В 2007 году Кхан сменил Амитабха Баччана в качестве ведущего индийской версии телеигры «Кто хочет стать миллионером?» и вёл эту передачу четыре месяца.

В апреле 2008 года Кхан начал вести индийскую версию другой телеигры — «Кто умнее пятиклассника?».

Фильмография:

Актер:

1. Дон. Главарь мафии 2 (2010) - Don 2 ... Don

2. Меня зовут Кхан (2009) - My Name Is Khan ... Rizvan Khan

3. Kal Kisne Dekha (2009)

4. Парикмахер Биллу (2009) - Billu ... Sahir Khan

5. Разыскивается жених (2008) - Dulha Mil Gaya

6. Эту пару создал Бог (2008) - Rab Ne Bana Di Jodi ... Surinder 'Suri' Sahni / Raj Kapoor

7. Счастливая звезда (2008) - Kismat Konnection ... рассказчик, озвучка

8. Призрак виллы Натхов (2008) - Bhoothnath ... Aditya Sharma

9. Shaurya (2008) - ... озвучка

10. Ом Шанти Ом (2007) - Om Shanti Om ... Om Prakash Makhija / Om Kapoor

11. Привет, малышка! (2007) - Heyy Babyy ... Raj Malhotra

12. Вперед, Индия! (2007) - Chak De! India ... Kabir Khan

13. Я вижу тебя (2006) - I See You ... Street Guitarist

14. Дон. Главарь мафии (2006) - Don ... Don / Vijay

15. Никогда не говори «Прощай» (2006) - Kabhi Alvida Naa Kehna ... Dev Saran

16. Чужой (2006) - Alag: He Is Different.... He Is Alone... ... Special Appearance - Song

17. Загадка (2005) - Paheli ... Kishanlal / Ghost

18. Искусство любить (2005) - Silsiilay ... Sutradhar

19. Глаз Тигра (2005) - Kaal ... Special Appearance

20. Возвращение на Родину (2004) - Swades: We, the People ... Mohan Bhargav

21. Вир и Зара (2004) - Veer-Zaara ... Veer Pratap Singh

22. Я рядом с тобой! (2004) - Main Hoon Na ... Maj. Ram Prasad Sharma

23. Цена измены (2004) - Yeh Lamhe Judaai Ke ... Dushant

24. Наступит завтра или нет? (2003) - Kal Ho Naa Ho ... Aman Mathur

25. Дорогами любви (2003) - Chalte Chalte ... Raj Mathur

26. Анатомия любви (2002) - Saathiya ... Yeshwant Rao

27. Вернуть сына (2002) - Shakthi: The Power ... Jaisingh

28. Единственная (2002) - Hum Tumhare Hain Sanam ... Gopal

29. Девдас (2002) - Devdas ... Devdas Mukherji

30. И в печали и в радости ... (2001) - Kabhi Khushi Kabhie Gham... ... Rahul Y. Raichand

31. Император (2001) - Asoka ... Asoka

32. Опекун (2001) - One 2 Ka 4 ... Arun Verma

33. Тайна женщины (2000) - Gaja Gamini ... Shahrukh

34. Влюбленные (2000) - Mohabbatein ... Raj Aryan Malhotra

35. Каждое любящее сердце (2000) - Har Dil Jo Pyar Karega... ... Rahul

36. Азарт любви (2000) - Josh ... Max

37. Дыхание времени (2000) - Hey Ram ... Amjad Ali Khan

38. Трепетные сердца (2000) - Phir Bhi Dil Hai Hindustani ... Ajay Bakshi

39. Бадшах (1999) - Baadshah ... Raj 'Baadshah'

40. Все в жизни бывает (1998) - Kuch Kuch Hota Hai ... Rahul Khanna

41. Любовь с первого взгляда (1998) - Dil Se.. ... Amarkanth Varma

42. Двойник (1998) - Duplicate ... Bablu Chaudhary / Manu Dada

43. Обманутые надежды (1997) - Pardes ... Arjun Saagar

44. Gudgudee (1997) - ... Special Appearance

45. Сумасшедшее сердце (1997) - Dil To Pagal Hai ... Rahul

46. Как боссу утерли нос (1997) - Yes Boss ... Rahul

47. Любовь без слов (1997) - Koyla ... Shanker

48. Индийский наследник английской семьи (1996) - English Babu Desi Mem ... Vikram / Hari / Gopal Mayur

49. Мстительница (1996) - Army ... Arjun

50. Любовь и ненависть (1996) - Dushman Duniya Ka ... Badru

51. Страстная любовь (1996) - Chaahat ... Roop Singh Rathod

52. Каран и Арджун (1995) - Karan Arjun ... Arjun Singh

53. Бог знает (1995) - Ram Jaane ... Ram Jaane

54. Три брата (1995) - Trimurti ... Romi Singh / Bholey

55. Дорогая, это Индия (1995) - Oh Darling Yeh Hai India ... Hero

56. Время сумасшедших влюбленных (1995) - Zamaana Deewana ... Rahul Malhotra

57. Непохищенная невеста (1995) - Dilwale Dulhania Le Jayenge ... Raj Malhotra

58. Самоотверженная любовь (1995) - Guddu ... Guddu Bahadur

59. Каприз (1994) - Anjaam ... Vijay Agnihotri

60. Влюбленный король (1993) - King Uncle ... Anil Bansal

61. Жизнь под страхом (1993) - Darr ... Rahul Mehra

62. Игра со смертью (1993) - Baazigar ... Ajay Sharma / Vicky Malhotra

63. Сезон любви (1993) - Kabhi Haan Kabhi Naa ... Sunil

64. Госпожа Майя (1993) - Maya ... Lalit

65. Мечты джентльмена (1992) - Raju Ban Gaya Gentleman ... Raj Mathur 'Raju'

66. Танцовщица кабаре (1992) - Dil Aashna Hai (...The Heart Knows) ... Karan D. Singh

67. Чары колдовские (1992) - Chamatkar ... Sunder Srivastava

68. Безумная любовь (1992) - Deewana ... Raja Sahai

69. Идиот (сериал) (1991) - Idiot ... Pawan Raghujan

70. Злоключения Энни (ТВ) (1989) - In Which Annie Gives It Those Ones

71. Цирк (сериал) (1989) - Circus

72. Новобранец (сериал) (1988) - Fauji ... Abhimanyu Rai.

Продюсер:

1. Эту пару создал Бог (2008) - Rab Ne Bana Di Jodi

2. Ом Шанти Ом (2007) - Om Shanti Om

3. Загадка (2005) - Paheli

4. Глаз Тигра (2005) - Kaal

5. Я рядом с тобой! (2004) - Main Hoon Na

6. Дорогами любви (2003) - Chalte Chalte

7. Император (2001) - Asoka

8. Трепетные сердца (2000) - Phir Bhi Dil Hai Hindustani.

Актер (Играет самого себя):

1. Игра случая (2009) - Luck by Chance ... играет самого себя

2. Четверка сумасшедших (2008) - Krazzy 4 ... играет самого себя

3. Встреча в аэропорту (2005) - Kuchh Meetha Ho Jaye ... играет самого себя

4. Bollywood Remixed - Das indische Kino erobert den Westen (2004) - ... играет самого себя

5. Larger Than Life (2003) - ... играет самого себя

6. Sabrina's Bollywood (2002) - ... играет самого себя

7. Bollywood Bound (2001) - ... играет самого себя, в титрах не указан

8. Bollywood im Alpenrausch (ТВ) (2000) - ... играет самого себя

9. Неожиданность (1998) - Achanak ... играет самого себя

10. Pehla Nasha (1993) - ... играет самого себя.

(ru.wikipedia.org, www.kinopoisk.ru, my-shahrukh-khan.narod.ru)