Закрыть
Закрыть

Шахрукх Кхан

Shah Rukh Khan

Биография

Шахрукх Кхан

Известный болливудский актер Шахрукх Кхан появился на свет в 1965 году, и уже чуть ли не с рождения ему прочили неординарную судьбу. Родители актера тем не менее не принадлежали к богеме, а, напротив, были юристами. Так, отец был известным адвокатом и выступал «борцом за справедливость». Мать же была судьей по делам несовершеннолетних. Кроме Шахрукха, в семье была еще старшая сестра.

В школе будущий актер мечтал о звездной карьере, активно занимался спортом, он очень хорошо бегал, за что его прозвали «Почтовый поезд». Но травма поясницы заставила бросить любимое занятие.

В 1988 году Шахрукх Кхан получил диплом экономиста в колледже при Делийском университете. После этого он закончил магистерский курс по массовым коммуникациям. Но по специальности он работать не стал и решил попытать счастья в киноиндустрии, для чего пришлось перебраться в Мумбаи и долго и упорно трудиться.

В 1991 году Шахрукх Кхан пробует себя в пяти сериалах. Это был довольно успешный старт, потому как его заметили известные режиссеры, и в 1992 году в кинотеатрах одновременно демонстрировались 5 картин с участием актера.

Однако настоящую известность Шахрукх Кхану принесли фильмы «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью» , в итоге к актеру прикрепили амплуа «главного злодея». И уже в 1995 году актеру присвоили звание суперзвезды за роль очень влюбленного и напористого жениха в фильме «Непохищенная невеста» . С этого времени Шахрукх Кхан становится одним из самых востребованных актеров Болливуда. Его творчество принесло весьма неплохие плоды: он снялся более чем в шестидесяти фильмах, в том числе и в эпизодических ролях, и пять раз он был признан лучшим актером. А за фильм «Вперед, Индия!» 2007 года, где он сыграл роль тренера женской сборной по хоккею на траве, Кхан получил семнадцать наград, и поныне он считается одним из лучших актеров мирового значения.

Новейший фильм «Меня зовут Кхан» подвергся резкой критике в обществе из-за проблем, возникающих на религиозной почве.

Шахрукх Кхан несмотря на разные вероисповедания (он - мусульманин, а супруга - из индуистской семьи) счастлив и в семейной жизни, имеет сына и дочь. Помимо кино, актер был ведущим нескольких телешоу, является лицом известных индийских и мировых брендов.

Интересные отзывы (6)

Отзыв, возможно, содержит нецензурную лексику. Развернуть
Тут где-то в комментариях прочитала, что Шахрукх хорош, особенно в последних ролях... Немного не соглашусь с этим мнением. Как-раз я пересмотрела очень много фильмов с его участием, и фильмы, которые действительно затрагивают до самой глубины души- были сняты еще у истоков его карьеры, когда он только начинал свое творчество в качестве актера. Тогда он вживался в свою роль по максимуму. ... Читать полностью
Тут где-то в комментариях прочитала, что Шахрукх хорош, особенно в последних ролях... Немного не соглашусь с этим мнением. Как-раз я пересмотрела очень много фильмов с его участием, и фильмы, которые действительно затрагивают до самой глубины души- были сняты еще у истоков его карьеры, когда он только начинал свое творчество в качестве актера. Тогда он вживался в свою роль по максимуму. Кто не верит- посмотрите фильмы с его участием: "Бог знает", "Непохищенная невеста", "Каприз", "Обманутые надежды" и др. Этим фильмам уже много лет, но они по-прежнему очень популярны в самой Индии и не только, хотя прошло уже столько лет. А "Непохищенная невеста"- единственный фильм, который спустя столько времени, все еще показывается в кинотеатрах Индии.Я думаю, это о многом говорит. Что же касается последних его ролей, то очень впечатлила картина "Меня зовут Кхан". Я ее советую посмотреть всем без исключения. Даже тем, кто не очень любит индийское кино или вообще не смотрит. Фильм со смыслом. И кстати, входит в рейтинг 200 лучших фильмов по версии Кинопоиска. (одного из самых влиятельных киносайтов). Да, безусловно, у Шахрукха много хороших фильмов, действительно очень качественных. Недаром ведь его прозвали "Королем Болливуда". Он действительно заслужил это звание. В отличие от многих, он сам пробивал свой путь к актерской карьере. Он сам всего добился. Без помощи родственников, без помощи связей... (Хочу заметить, что в самой Индии- это очень большая редкость). Только он и его талант... Уже за это его стоит уважать. Роли у него тоже всегда разноплановые. Не соглашусь, что он всегда играет "сопливые" роли... Если Вы так считаете, то посмотрите фильмы с его участием "Индия вперед" и "Меня зовут Кхан". "Соплей" я там не увидела. Зато увидела качественную работу. И вообще, прежде чем делать выводы о его игре, посмотрите хотя бы 5-7 фильмов с его участием. (желательно не только последние работы, но и его ранние труды). Только тогда Вы действительно сможете его объективно оценить, как актера.
5 апреля 2013 Поделиться
Не очень люблю индийское кино, но отношусь к нему уважительно. Что примечательно, этот киноактёр не специализируется только на танцах и песнях, которые так часто можно встретить в содержании фильмов Индии. В его арсенале много глубоких ролей в тяжёлых, сильных фильмах. За это ео, конечно, следует уважать.
Не очень люблю индийское кино, но отношусь к нему уважительно. Что примечательно, этот киноактёр не специализируется только на танцах и песнях, которые так часто можно встретить в содержании фильмов Индии. В его арсенале много глубоких ролей в тяжёлых, сильных фильмах. За это ео, конечно, следует уважать.
12 декабря 2011 Поделиться
Потрясающий актёр! Он как никто другой может создавать образы, которые могут одновременно рассмешить, вызвать сочувствие и растрогать до слёз. Мельчайшими деталями, жестами, мимикой он передает многогранный внутренний мир своих персонажей, вживается в образ настолько глубоко, что каждый раз кажется, что это не роль, то он на самом деле такой, что вся эта история случилась именно с ним. П... Читать полностью
Потрясающий актёр! Он как никто другой может создавать образы, которые могут одновременно рассмешить, вызвать сочувствие и растрогать до слёз. Мельчайшими деталями, жестами, мимикой он передает многогранный внутренний мир своих персонажей, вживается в образ настолько глубоко, что каждый раз кажется, что это не роль, то он на самом деле такой, что вся эта история случилась именно с ним. Потрясающий актёрский талант, невероятная работоспособность и, конечно, природное обаяние. Шахрукх Кхан однозначно лучший индийский актер современности!
20 апреля 2011 Поделиться
Он действительно Король. Лучший из лучших. На экране он творит волшебство и ты ему веришь. В романтических фильмах ему нет равных. Даже не верится, что он больше двадцати лет снимается. Больше всего мне нравятся фильмы, где его партнерши Каджол и Прити Зинта. Очень хорош!
Он действительно Король. Лучший из лучших. На экране он творит волшебство и ты ему веришь. В романтических фильмах ему нет равных. Даже не верится, что он больше двадцати лет снимается. Больше всего мне нравятся фильмы, где его партнерши Каджол и Прити Зинта. Очень хорош!
9 сентября 2010 Поделиться
  • Хотелось бы добавить, что Шакрукх также отлично смотрится в паре с Айшварией Рай, например фильмы "Девдас" или "Влюбленные"! Очень советую посмотреть оба, если кто еще с ними не знаком...
    29 июля 2013
02.11.1965 год. Страна: Индия. Место рождения: Нью Дели. Семейное положение: 25.10.1991 - супруга - Гаури Кхан - ... двое детей - сын - Aryaan (12.11.1997 г.) и доченька - Suhana (23.05.2000 г.). Рост: 1,73 м. Жанры: драма, мелодрама, комедия. Шахрукх Кхан (англ. Shahrukh Khan, Хинди: शाहरुख़ ख़ान, Урду: شاہ رخ خان, также Шахрух Хан, Шах Рукх Хан) — индийский киноактёр, продюсер и телев... Читать полностью
02.11.1965 год. Страна: Индия. Место рождения: Нью Дели. Семейное положение: 25.10.1991 - супруга - Гаури Кхан - ... двое детей - сын - Aryaan (12.11.1997 г.) и доченька - Suhana (23.05.2000 г.). Рост: 1,73 м. Жанры: драма, мелодрама, комедия. Шахрукх Кхан (англ. Shahrukh Khan, Хинди: शाहरुख़ ख़ान, Урду: شاہ رخ خان, также Шахрух Хан, Шах Рукх Хан) — индийский киноактёр, продюсер и телеведущий. Биография: Шахрукх Кхан родился 2 ноября 1965 года в Нью-Дели в семье пуштунов. По вероисповеданию Шахрукх мусульманин. Помимо него в семье есть старшая сестра Шехназ. Его отец Тадж Мухаммед Хан, известный в Индии адвокат, (борец за свободу), переехал в Нью Дели из Пешавара до раздела Индии, семья матери Фатимы была родом из Равалпинди, ныне - также Пакистан. Шахрукх Кхан закончил школу в Дели, а затем, в 1988 году, - колледж при Университете Дели по специальности «экономика». После этого учился в университете на магистра по специальности «массовые коммуникации», однако предпочёл карьеру актёра. После смерти обоих родителей, в 1991 году, переехал в Мумбаи. В том же году, 25 октября, Шахрукх женился на Гаури Чиббер, из индуистской семьи. По словам самого Кхана, хотя он продолжает оставаться мусульманином, он также ценит религию жены. От этого брака в 1997году родился сын Арьян, а в 2000 — дочь Сухана, которые также следуют обоим вероисповеданиям. Карьера актёра: Дебютировал в качестве актёра Кхан на телевидении в 1988 году. Играл в нескольких телесериалах. В кино начал сниматься после переезда в Мумбаи, где находится Болливуд. Первую роль сыграл в фильме 1992 года «Безумная любовь». За эту роль он получил награду индийского журнала о кино «Filmfare» за лучший дебют. В 1993 году снялся в ролях отрицательных героев сразу в двух фильмах — «Жизнь под страхом» и «Игра со смертью». За роль в последнем, где изобразил неоднозначного персонажа, из мести убивающего подругу, был удостоен своей первой награды журнала «Filmfare» за лучшее исполнение главной роли. Вторую награду получил за роль в фильме 1995 года «Непохищенная невеста». Этот фильм собрал в кинотеатрах 12 миллиардов рупий, став одним из самых кассовых в истории индийского кино. Успешные роли сделали Кхана одним из самых востребованных киноактёров Болливуда. Порой он снимался в пяти-шести разных фильмах в год. Впоследствии становился лучшим актёром ещё пять раз, из них последний — за роль тренера женской команды по хоккею на траве в фильме 2007 года «Вперёд, Индия!». Больше, чем у Кхана, таких наград лишь у Дилипа Кумара (8). При этом номинировался на награду Кхан 17 раз. Телеведущий: В 2007 году Кхан сменил Амитабха Баччана в качестве ведущего индийской версии телеигры «Кто хочет стать миллионером?» и вёл эту передачу четыре месяца. В апреле 2008 года Кхан начал вести индийскую версию другой телеигры — «Кто умнее пятиклассника?». Фильмография: Актер: 1. Дон. Главарь мафии 2 (2010) - Don 2 ... Don 2. Меня зовут Кхан (2009) - My Name Is Khan ... Rizvan Khan 3. Kal Kisne Dekha (2009) 4. Парикмахер Биллу (2009) - Billu ... Sahir Khan 5. Разыскивается жених (2008) - Dulha Mil Gaya 6. Эту пару создал Бог (2008) - Rab Ne Bana Di Jodi ... Surinder 'Suri' Sahni / Raj Kapoor 7. Счастливая звезда (2008) - Kismat Konnection ... рассказчик, озвучка 8. Призрак виллы Натхов (2008) - Bhoothnath ... Aditya Sharma 9. Shaurya (2008) - ... озвучка 10. Ом Шанти Ом (2007) - Om Shanti Om ... Om Prakash Makhija / Om Kapoor 11. Привет, малышка! (2007) - Heyy Babyy ... Raj Malhotra 12. Вперед, Индия! (2007) - Chak De! India ... Kabir Khan 13. Я вижу тебя (2006) - I See You ... Street Guitarist 14. Дон. Главарь мафии (2006) - Don ... Don / Vijay 15. Никогда не говори «Прощай» (2006) - Kabhi Alvida Naa Kehna ... Dev Saran 16. Чужой (2006) - Alag: He Is Different.... He Is Alone... ... Special Appearance - Song 17. Загадка (2005) - Paheli ... Kishanlal / Ghost 18. Искусство любить (2005) - Silsiilay ... Sutradhar 19. Глаз Тигра (2005) - Kaal ... Special Appearance 20. Возвращение на Родину (2004) - Swades: We, the People ... Mohan Bhargav 21. Вир и Зара (2004) - Veer-Zaara ... Veer Pratap Singh 22. Я рядом с тобой! (2004) - Main Hoon Na ... Maj. Ram Prasad Sharma 23. Цена измены (2004) - Yeh Lamhe Judaai Ke ... Dushant 24. Наступит завтра или нет? (2003) - Kal Ho Naa Ho ... Aman Mathur 25. Дорогами любви (2003) - Chalte Chalte ... Raj Mathur 26. Анатомия любви (2002) - Saathiya ... Yeshwant Rao 27. Вернуть сына (2002) - Shakthi: The Power ... Jaisingh 28. Единственная (2002) - Hum Tumhare Hain Sanam ... Gopal 29. Девдас (2002) - Devdas ... Devdas Mukherji 30. И в печали и в радости ... (2001) - Kabhi Khushi Kabhie Gham... ... Rahul Y. Raichand 31. Император (2001) - Asoka ... Asoka 32. Опекун (2001) - One 2 Ka 4 ... Arun Verma 33. Тайна женщины (2000) - Gaja Gamini ... Shahrukh 34. Влюбленные (2000) - Mohabbatein ... Raj Aryan Malhotra 35. Каждое любящее сердце (2000) - Har Dil Jo Pyar Karega... ... Rahul 36. Азарт любви (2000) - Josh ... Max 37. Дыхание времени (2000) - Hey Ram ... Amjad Ali Khan 38. Трепетные сердца (2000) - Phir Bhi Dil Hai Hindustani ... Ajay Bakshi 39. Бадшах (1999) - Baadshah ... Raj 'Baadshah' 40. Все в жизни бывает (1998) - Kuch Kuch Hota Hai ... Rahul Khanna 41. Любовь с первого взгляда (1998) - Dil Se.. ... Amarkanth Varma 42. Двойник (1998) - Duplicate ... Bablu Chaudhary / Manu Dada 43. Обманутые надежды (1997) - Pardes ... Arjun Saagar 44. Gudgudee (1997) - ... Special Appearance 45. Сумасшедшее сердце (1997) - Dil To Pagal Hai ... Rahul 46. Как боссу утерли нос (1997) - Yes Boss ... Rahul 47. Любовь без слов (1997) - Koyla ... Shanker 48. Индийский наследник английской семьи (1996) - English Babu Desi Mem ... Vikram / Hari / Gopal Mayur 49. Мстительница (1996) - Army ... Arjun 50. Любовь и ненависть (1996) - Dushman Duniya Ka ... Badru 51. Страстная любовь (1996) - Chaahat ... Roop Singh Rathod 52. Каран и Арджун (1995) - Karan Arjun ... Arjun Singh 53. Бог знает (1995) - Ram Jaane ... Ram Jaane 54. Три брата (1995) - Trimurti ... Romi Singh / Bholey 55. Дорогая, это Индия (1995) - Oh Darling Yeh Hai India ... Hero 56. Время сумасшедших влюбленных (1995) - Zamaana Deewana ... Rahul Malhotra 57. Непохищенная невеста (1995) - Dilwale Dulhania Le Jayenge ... Raj Malhotra 58. Самоотверженная любовь (1995) - Guddu ... Guddu Bahadur 59. Каприз (1994) - Anjaam ... Vijay Agnihotri 60. Влюбленный король (1993) - King Uncle ... Anil Bansal 61. Жизнь под страхом (1993) - Darr ... Rahul Mehra 62. Игра со смертью (1993) - Baazigar ... Ajay Sharma / Vicky Malhotra 63. Сезон любви (1993) - Kabhi Haan Kabhi Naa ... Sunil 64. Госпожа Майя (1993) - Maya ... Lalit 65. Мечты джентльмена (1992) - Raju Ban Gaya Gentleman ... Raj Mathur 'Raju' 66. Танцовщица кабаре (1992) - Dil Aashna Hai (...The Heart Knows) ... Karan D. Singh 67. Чары колдовские (1992) - Chamatkar ... Sunder Srivastava 68. Безумная любовь (1992) - Deewana ... Raja Sahai 69. Идиот (сериал) (1991) - Idiot ... Pawan Raghujan 70. Злоключения Энни (ТВ) (1989) - In Which Annie Gives It Those Ones 71. Цирк (сериал) (1989) - Circus 72. Новобранец (сериал) (1988) - Fauji ... Abhimanyu Rai. Продюсер: 1. Эту пару создал Бог (2008) - Rab Ne Bana Di Jodi 2. Ом Шанти Ом (2007) - Om Shanti Om 3. Загадка (2005) - Paheli 4. Глаз Тигра (2005) - Kaal 5. Я рядом с тобой! (2004) - Main Hoon Na 6. Дорогами любви (2003) - Chalte Chalte 7. Император (2001) - Asoka 8. Трепетные сердца (2000) - Phir Bhi Dil Hai Hindustani. Актер (Играет самого себя): 1. Игра случая (2009) - Luck by Chance ... играет самого себя 2. Четверка сумасшедших (2008) - Krazzy 4 ... играет самого себя 3. Встреча в аэропорту (2005) - Kuchh Meetha Ho Jaye ... играет самого себя 4. Bollywood Remixed - Das indische Kino erobert den Westen (2004) - ... играет самого себя 5. Larger Than Life (2003) - ... играет самого себя 6. Sabrina's Bollywood (2002) - ... играет самого себя 7. Bollywood Bound (2001) - ... играет самого себя, в титрах не указан 8. Bollywood im Alpenrausch (ТВ) (2000) - ... играет самого себя 9. Неожиданность (1998) - Achanak ... играет самого себя 10. Pehla Nasha (1993) - ... играет самого себя. (ru.wikipedia.org, www.kinopoisk.ru, my-shahrukh-khan.narod.ru)
19 июня 2009 Поделиться