Рейтинг персоны Тодд Солондз на Имхонете: 8.5 из 10 по оценке пользователей, написавших 0 отзывов

Описание персоны «Тодд Солондз»

Тодд Солондз фото

Американский сценарист и кинорежиссёр Тодд Солондз родился в 1959 году в штате Нью-Джерси в небогатой еврейской семье. Родители хотели бы, что их сын стал раввином, но Тодд выбрал совсем другой путь. Не закончив полного курса обучения в Йельском университете, Тодд Солондз стал студентом киношколы при Нью-Йоркском университете. В эти годы он начал снимать короткометражные фильмы. В частности, лента «Последняя попытка Шатта», повествующая о непростых взаимоотношениях подростка и тренера, сделала его имя довольно известным.

Но по-настоящему Тодду Солондзу удалось реализовать свой талант в фильме «Страх, тревога и депрессия». Чтобы этот дебют состоялся, его родственникам пришлось заложить свой дом. Роль главного героя комедии – неудачника Вуди Аллена – исполнил сам Солондз. Однако автора ждало разочарование: фильм не был оценен по достоинству. Солондз на шесть лет покидает кинематограф. Затем он все же взялся за постановку нового фильма – «Добро пожаловать в кукольный дом». Картина была посвящена проблемам подростков в провинциальном городе. На сей раз автора ждал триумф: на кинофестивале «Сандэнс», а затем и на фестивале в Берлине его фильм получил призы жюри.

Следующая работа режиссера, картина «Счастье», была снята по мотивам пьесы А. Чехова «Три сестры», хотя и шла речь об американской семье, о её шатких нравственных устоях. У этого фильма была счастливая судьба, он был многократно награжден. На Каннском фестивале ему присудили престижный приз ФИПРЕССИ. Ещё одна удача Солондза – фильм «Сказочник», состоящий из двух новелл. Первая из них – Fiction – о сложных интимных взаимоотношениях молодых людей; вторая – Non-fiction – посвящена теме деградации семьи. В 2004 г. вышел фильм «Перевертыши», который явился своеобразным продолжением раннего фильма Солондза «Добро пожаловать в кукольный дом». Роль главной героини исполняли восемь актеров не только разного возраста, но и разной национальности и разного пола. Фильм получился неоднозначный, и реакция на него была такой же.