Кеннет Брана

Kenneth Branagh

Рейтинг персоны Кеннет Брана на Имхонете: 8.1 из 10 по оценке пользователей, написавших 0 отзывов

Описание персоны «Кеннет Брана»

Кеннет Брана фото

Актер и режиссер Кеннет Брана родился в Белфасте 10 декабря 1960 года. Когда ему было 9 лет, его семья переехала в город Ридинг, где поначалу его дразнили в школе за ирландский акцент, однако Брана в скором времени избавился от него.

В 1978 году Кеннет поступил в Королевскую академию драматического искусства и блестяще окончил ее. Первую свою роль он сыграл в фильме «Огненные колесницы», а затем несколько лет работал на телевидении, а также в театре.

В 1986 году Брана играл в фильме «Призраки» со знаменитой «Джуди Денч». На съемках сериала «Фортуна войны» он познакомился с «Эммой Томпсон», и вскоре они поженились. Их брак распался в 1995 году.

В 1989 году Кеннет начал режиссерскую карьеру – съемки проекта экранизации пьесы Шекспира «Генрих V». Брана выступил не только режиссером, но и сценаристом и актером. Картина получила две номинации на «Оскар» – лучший режиссер и лучший исполнитель главной мужской роли.

Режиссерское дело Кеннету очень понравилось, и он снимает фильмы до сих пор. Самые его известные картины – «Умереть заново», «Франкенштейн», «Гамлет», четыре раза номинированный на «Оскар». В некоторых из фильмов он также играл главную роль.

1998 год был очень успешным для Кеннета – он снялся в фильмах Роберта Олтмена «Леший» и Вуди Аллена «Знаменитость». Но в последующие два года удача отвернулась от него – актера номинировали на «Золотую малину», премию за сомнительные достижения в кино, за роль в фильме «Дикий, дикий Запад». К тому же в прокате провалилась его экранизация пьесы Шекспира «Тщетные усилия любви».

Но уже в 2001 году его номинировали на «Золотой глобус» за роль в фильме «Заговор», и Кеннет получил «Эмми». Другие удачные картины Брана – «Шеклтон», «Теплые источники», «Операция Валькирия».

Сейчас Брана продолжает играть в театре, фильмах и снимать собственные картины.