Серен Кьеркегор

Søren Aabye Kierkegaard
Оцените персону

Количество отзывов: 0

Биография

Серен Кьеркегор – датский протестантский теолог, писатель и философ из Копенгагена.

Серен родом из дворянской семьи. В 1840 году он завершил обучение на теологическом факультете Копенгагенского университета. В 1841 году он получил степень магистра, когда защитил диссертацию «О понятии иронии, с постоянным обращением к Сократу», которая была посвящена концепциям иронии у романтиков и авторов из Древней Греции.

Кьеркегор был помолвлен с Региной Ольсен. Когда помолвка была разорвана, он много трудился вплоть до 1851 года, писал свои главные труды. Потом решил оставить писательскую карьеру с ощущением, что не успел сказать то, что хотелось сказать, вплоть до «церковной полемики» в 1855 году. Серен вел существование, сокрытое от людей в своем существе, при этом глубоко понимал и тонко чувствовал других людей. Труды Кьеркегора отличались исключительной глубиной и психологической точностью.

Серен Кьеркегор особо резко в последние годы творчества и жизни критиковал выхолащивание христианской жизни, устремленность людей, называющих себя христианами, к благополучной жизни и удобствам. Смыслу христианского существования были посвящены такие экзегетические труды автора, как «Беседы», «Христос есть путь», а также «Введение в христианство», написанное в 1850 году, и заключительные публикации в издании «Мгновения».

В противовес германскому классическому идеализму и развитию, которое придавал ему Гегель, Серен отдельно настаивал на том, что рационализм вторичен, а первично чистое существование, которое он называл экзистенциальностью. Именно оно в результате конкретного диалектического пути личностного развития должно помочь отыскать смысл в вере. Кьеркегор скончался из-за эпидемии гриппа на сорок восьмом году жизни в Копенгагене в ноябре 1855 года.