Закрыть
Закрыть

Елена Викторовна Валюшкина

Биография

Елена Викторовна Валюшкина

Елена Викторовна Валюшкина родилась в Германии, в Потсдаме 8 декабря 1962 года. Её отец был военным, поэтому семья часто переезжала с места на место. Будущая актриса жила и в Алтайском крае, и в Томилине у бабушки. С детства увлекалась музыкой, посещала уроки игры на фортепьяно и гитаре, также училась в танцевальной и художественной школах.

Выбрав профессию актрисы, Валюшкина поступила в Высшее театральное училище имени М.С. Щепкина, а по его окончании стала работать в Театре имени Моссовета. Впоследствии, став знаменитой, всегда отдавала предпочтение родному театру, отказываясь от предлагаемых ролей в кино.

Самая яркая кинематографическая работа актрисы – трогательная и нежная Мария в музыкальной комедии «Формула любви» режиссёра Марка Захарова. Кстати, в этом фильме Елена сыграла ещё и эпизодическую, весьма откровенную для советского экрана роль — нимфу, которая пригрезилась Алёше.

После «Формулы любви» юная актриса проснулась знаменитой. Её буквально заваливали предложениями сняться в той или иной картине, но Валюшкина отказывалась «изменить» театру с кино.

На театральной сцене Елена буквально «горела»: она сыграла более тридцати ролей, посвящая спектаклям всё своё время. Параллельно успевала озвучивать мультипликационные фильмы и участвовать в проекте «Дорожный патруль».

Тем не менее, в фильмографии Елены Валюшкиной числится 25 киноработ, в том числе «Как стать счастливым» (1986), «Верую в любовь» (1986), «Граница. Таёжный роман» (1999).

В 2009 году Елена Викторовна появилась в фильме «Чёрная молния» в роли матери главного героя, а сегодня она снимается в роли коменданта студенческого общежития в молодёжном ситкоме «Универ».

С мужем, актёром Александром Яцко, воспитывают сына Василия и дочь Марию. В свободное от работы время Елена Валюшкина занимается рукоделием и дизайном.